苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

梅雨天来了,你做好准备了吗 当心“黄梅病”缠身

字号: 2017-06-21 16:35 来源:张家港日报 我要评论()

核心提示:本报讯(记者 张荔)进入梅雨季节,雨水增多,天气潮湿闷热,这样的气候对人体健康影响较大。市中医医院医生提醒市民,梅雨季节,对于一些体质较弱的人群来说,要谨防患上各种“黄梅

本报讯(记者 张荔)进入梅雨季节,雨水增多,天气潮湿闷热,这样的气候对人体健康影响较大。市中医医院医生提醒市民,梅雨季节,对于一些体质较弱的人群来说,要谨防患上各种“黄梅病”。

雨后的一天,市民刘女士带着儿子去草坪上玩耍,可回来之后发现,孩子的小腿、手臂上长出了一片片红斑,有些已经被抓出了红血丝。刘女士着急不已,带儿子去医院检查后,医生诊断为丘疹性荨麻疹。“最近天气潮湿,由蚊虫叮咬引起的丘疹性荨麻疹不少,此外,凉席上的螨虫也是一大原因,不少老人也因此患上这个病,症状表现为后肩部出现红疙瘩。”医生还提醒市民,梅雨天气,也出现了不少足癣、湿疹患者,市民要谨防真菌感染和防蚊虫叮咬,雨天接触了街上的污水后,回家要及时清洗擦干,防止交叉感染。

近来天气闷热,一些办公楼里的空调都加足了马力,市民王女士一直有风湿类疾病,上班时只要在办公室里待的时间长一些,右手臂就会痛得抬不起来。到医院就诊后,医生告知,梅雨季节湿度大,日温差也大,晴雨交替变化,极易诱发风湿类疾病。平时有类似疾病的患者,在空调房间里最好多穿一点衣服,尤其是关节等地方要注意保暖。如果发现关节处除了疼痛并伴有红肿发热症状时,就应该及时到医院就诊。

梅雨季节,一些市民或多或少会出现各种健康问题。医生提醒市民,每年梅雨季节还是心血管疾病的高发期,由于天气热、湿度大、气压低,人体血液会变稠,血液流动不畅,就容易引发冠心病等心血管疾病,市民要提高警惕。同时,这样的湿热环境,也是妇科疾病的高发季节,广大女性应多注意个人卫生,保持身体干爽、清洁,少穿牛仔裤或紧身裤,尽量穿棉质内衣、内裤。平时在清洗内裤的时候,最好先用开水将洗衣盆冲洗一下,并用开水泡一下内裤,以达到杀灭大量细菌的目的。

把好食品关 以防“病从口入”

本报讯(记者 周晓艳)进入黄梅季节,食物保管不当很容易发霉,不慎食用会对人体造成危害。市疾控中心提醒市民,梅雨季节应注意食物防霉,以防“病从口入”。

陈阿姨是一名家庭“煮妇”,张罗着全家的饮食。6月18日中午,陈阿姨逛完超市回家,看到厨房里放着几盘前天晚上剩下的菜。担心剩菜有问题,老伴提醒她回锅热一下,但陈阿姨没有听老伴的建议,直接将剩菜吃了。

到了下午,陈阿姨感觉腹痛,频频拉肚子。“剩菜没放冰箱,也没有回锅再煮一下,估计是变质了。”陈阿姨说。

“目前正处于梅雨季节,这一时期气温高、雨水多、湿度大、气压低,为病菌、霉菌的繁殖提供了条件,使食物易受潮发霉、腐败变质,是细菌性食物中毒的高发期。”市疾控中心卫生科副科长于颖慧提醒市民,梅雨季节要做好食物中毒防控工作,得注意以下3点。

一是把好食品贮存关。米、面等大宗食品,存放应做到离墙离地5公分以上,置于干燥场所。在低温条件下霉菌繁殖速度会减慢,冰箱既有保持低温又有干燥的双重作用,可以把小宗食品放入冰箱。存放时食品不宜过满,生、熟食品放置应严格分开,坚持熟上、生下的存放原则,在使用时遵循先购先用原则。

二是把好食品处理关。食品加工要做到烧熟煮透并尽快食用,常温条件下,熟食保存时间不要超过2小时;不能当餐吃完的饭菜应待冷却后及时冷藏,并在下餐食用前彻底加热。发生霉变的食物易产生各类霉菌毒素,一般的清洗、烧煮等方法都无法清除,即使去掉发霉部分,毒素依然可能存在于余下的食物中,因此食用后仍可能引起食物中毒,所以霉变的食品应扔掉。

三是把好清洗消毒关。在梅雨季节中,砧板、筷子、抹布等不常使用或不清洁的木制、竹制或棉制器具,均容易发生霉变,所以要对此类餐具、用具开展清洗消毒。可以煮沸、84消毒液(1:200比例)浸泡30分钟以上,待天气晴好时,放于日光下暴晒。

雨季行车谨慎慢行

本报讯(记者 张纯)梅雨季节雨水增多,给市民的出行安全带来了极大考验,也给道路交通安全带来隐患。近日,我市交警部门提醒市民,严格遵守交通规则,谨慎驾驶,避免发生交通事故,保证阴雨恶劣天气下的行车安全。

6月19日下午,市民刘女士驾车经过市区东环路时,前车突然紧急刹车,因为没有与前车保持安全距离,且雨天道路湿滑,尽管刘女士已经猛踩刹车避让,轿车还是与前车发生了追尾。事故虽然并不大,却造成该路段短时间内拥堵,影响了正常的交通秩序。

民警表示,雨天路面湿滑,此类小碰擦事故可能会增多,因此市民驾驶机动车应减速慢行,与前车保持安全车距,转弯时缓打方向盘、缓踩刹车,遇到暴雨时应开启前照灯、示廓灯和后位灯,最好将车辆暂停安全地带,待暴雨过后再行驶。

此外,通过漫水桥梁或过水路面时,驾驶员应仔细观察路面情况后通行。在弯路、坡路、桥梁、施工路段等道路交通事故易发点段行车时,要小心谨慎、减速慢行。同时,民警也提醒市民,梅雨季节行车前,要仔细检修车辆,确保车辆灯光、雨刷器和制动装置都处于良好的技术状态,以便应付突发情况。市区行车时,要格外留意路上的电动车和行人,避免发生碰擦事故。

别让自己的情绪“发霉”

本报讯(记者 褚新意)我市已进入梅雨季节,接下来我市将阴雨绵绵,潮湿的天气不仅让很多人感冒头疼,心情也会大受影响。

在一家外企工作的刘小姐,最近一段时间情绪十分低落,无论做什么事情都没有精神,蔫头耷脑的样子引起了家人的注意,于是把她带到市第四人民医院求诊。听了刘小姐和她家人的讲述,该院医生付建国表示刘小姐可能是情绪“发霉”了,“连续的阴雨天,确实会给人的心情带来一些影响,光照不足会令人心情抑郁,容易令人情绪低落,工作、学习效率也相应降低,日常生活中的不如意更容易被放大。对于体弱、年老、敏感的人来说,更加容易出现沮丧、抑郁的情绪,压抑感特别强烈。”

很多人担心,情绪一直低落,是不是患了抑郁症?付建国表示,很多因为天气变化而出现的焦虑症状,并不是真正意义上的抑郁症,也不会持续太长时间,有些人在阴雨天气过后,情绪就会变好,“心病”自然不药而愈。“但是有些人本身有抑郁特质,在阴雨天气里特别容易发展成抑郁症,因此需要格外注意。”他强调,如果抑郁症状持续两周还不能缓解,就应当及时就诊。

对此,付建国开出了对症的“方子”:“首先,多与人交流,不要一个人陷入愁绪,要有接纳的心态;其次,阴雨天让人不能参加更多活动,会觉得沉闷、缺少活力,计划和打算被阴雨天气耽搁下来,也会造成情绪上的‘负能量’,因此,可适当在家加大运动量,不要把自己闷在房间里、电脑前。最后,适当地吃点甜食,都可以有效地减轻症状。”

责任编辑:苏樱