苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

高招一阶段各批次省控线划定

字号: 2017-06-25 11:48 来源:姑苏晚报 我要评论()

核心提示:高招一阶段各批次省控线划定本一:文科333 理科331 本二:文科281 理科2691注:一、艺术类校考本科专业录取最低控制分数线:1、30所独立设置本科艺术院校和清华大学等15所院校艺术

高招一阶段各批次省控线划定

本一:文科333 理科331 本二:文科281 理科269

1

注:

一、艺术类校考本科专业录取最低控制分数线:1、30所独立设置本科艺术院校和清华大学等15所院校艺术类本科专业的录取最低控制分数线由各校自行划定。2、除30所独立设置本科艺术院校和清华大学等15所院校以外的其他院校本科校考专业的省最低控制分数线:文化185分/专业合格。其中,取得音乐学、绘画、中国画、美术学、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、广播电视编导专业校考合格考生,还须参加相应专业省统考,且美术省统考成绩须达到155分,音乐省统考成绩须达到120分,编导省统考成绩须达到185分。

二、第一阶段填报志愿资格线:文科类、理科类考生必测科目要求为4C1合格,选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在271分以上、理科类总分在259分以上,方可填报第一阶段高考志愿(报考高水平运动队考生、飞行学员、少数民族预科班除外)。

本报讯(记者 小方)昨天下午,省高校招生委员会召开会议,审议通过了2017年我省普通高校招生第一阶段各批次省录取最低控制分数线。其中文科本一线为333分,本二线为281分;理科本一线为331分,本二线为269分。

细心的考生家长会发现,今年的本一、本二省控线分线相较去年大幅降低。本一线,文科333分,比去年少了22分;理科331分,也比去年少了22分。而本二线,降幅更大,文科281分,比去年少了44分;理科269分,比去年少了46分。

为啥今年本一和本二省控线大幅“跳水”?相关高招专家表示,这与今年的招生批次调整有关。苏州科技大学学生处处长董巍峰分析说:首先,今年本三批次取消,和本二批合并,由此划定的本二省控线其实是以往的本三省控线。至于本一线,因为今年江苏有17所原来跨本一、本二批次招生的高校全部纳入了本一批次招生了,这意味着本一批次招生规模扩大,省控线自然也会出现下调。

根据教育部文件精神,结合我省实际,为更好地服务考生,省教育考试院今年调整了考生获取成绩通知单的方式,统一实行网上在线打印。今天起考生可凭考生号、身份证号、密码、动态口令卡登录省教育考试院门户网(http://www.jseea.cn)自行打印成绩通知单;不具备条件的考生也可至市、县(市、区)招生考试机构查询成绩、打印成绩通知单。

另外,今年起,省教育考试院公布考生成绩时,同时公布逐分段统计表,考生成绩通知单上不再公布排名。凡达到第一阶段填报志愿资格线的考生,可登录省教育考试院门户网,查阅“逐分段统计表”,获知本人的成绩排名情况。

记者获悉,今年苏州市文科最高分得主是江苏省常熟中学徐忱同学,总分为411分;理科最高分由江苏省昆山中学王宸宇同学获得,总分为416分。

新闻延伸

填报高考志愿须知

本报记者小方

高考成绩放榜后,填报高考志愿又是考生和家长们的心头大事。昨天省教育厅也就相关事宜发布了具体安排,请考生家长关注以下信息——

填报志愿时间

第一阶段:6月27日至7月2日,填报本科院校志愿。具体包括:文科类、理科类提前录取本科院校(含军事、公安政法、航海、地方专项计划、乡村教师计划、其他院校),体育类、艺术类提前录取本科院校,文科类、理科类第一、二批本科院校志愿。另外,我省还专门设立了“自主招生、试点学院、高校专项计划、综合评价录取”志愿填报专栏。其中,艺术类提前录取本科第1小批院校志愿须在6月29日17:00前完成填报。

第二阶段:7月27日至28日,填报高职(专科)院校志愿。凡第一阶段未被录取且符合第二阶段填报志愿条件的考生均可填报。具体包括:文科类、理科类、体育类、艺术类高职(专科)院校志愿。

每批次平行院校志愿(艺术类含传统志愿)录取结束后,未被录取且符合相应批次填报征求(平行)院校志愿条件的考生,须在规定的时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿。

考生须在规定时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报平行院校志愿(艺术类含传统志愿)和征求(平行)院校志愿,并对自己所填报信息的准确性和安全性负责,不需要现场签字确认志愿信息。

资格线

为加强对高考志愿填报工作的管理,提高工作效率,根据省各批次录取最低控制分数线,同时考虑到有关艰苦行业或专业、有关院校在省控线上生源不足可能降分录取等因素,确定我省第一阶段填报志愿资格线。

达到我省第一阶段填报志愿资格线的考生,应根据本人高考成绩和省招委会划定的各批次录取最低控制分数线等情况,正确把握高校及专业对考生选考科目等级和体检等方面的要求,结合本人报考意向和家庭经济状况等情况,慎重填好各批次高考志愿,考生填报高考志愿的有关要求已在今年的《江苏招生考试》(招生计划专刊)上公布,请考生注意查阅。

录取时间

文科类、理科类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-12日录取;第一批本科院校,7月15日-19日录取;第二批本科院校,7月21日-25日录取;高职(专科)院校,8月1日-5日录取;高职(专科)注册入学院校,8月7日-11日录取。

体育类、艺术类录取时间:提前录取本科院校,7月8日-15日录取(其中艺术类分为3小批);高职(专科)院校,7月29日-31日录取。

责任编辑:苏樱