苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

解读创维的国际化模式

字号: 2017-06-27 18:15 来源: 我要评论()

核心提示:家电领域是中国最早走向国际化的行业之一,很多家电企业从代工生产开始,逐步走上自主品牌制造之路,从局部市场走向了全球化市场。而国内家电市场的技术提升和创新,使得这些家电企

家电领域是中国最早走向国际化的行业之一,很多家电企业从代工生产开始,逐步走上自主品牌制造之路,从局部市场走向了全球化市场。而国内家电市场的技术提升和创新,使得这些家电企业拥有了“走出去”的能力。在全球经济发展形势下,国内家电企业走向国际成为大趋势,作为国内家电巨头的创维早已意识到国际化的重要性。

创维的国际化战略可概括为4大思路:一是建立海外销售团队,按照东南亚-非洲-南美-美洲的节奏设立分公司;二是加大产品和技术投入,今年会把50%的研发资源投入到海外,明年则会将这一比例提高到60%;三是在海外布局生产基地,通过自建、并购、合资多种方式进行,缩短供应链;四是创维财务公司和金融合作伙伴进行合作,为个人消费信贷和经销商等提供信贷业务。

通过海外并购的方式是创维发展国际化的重要方式之一。2015年创维便收购了德国老牌电视公司美兹,之后在欧洲实行“Skyworth+Metz”双品牌战略,加快了扩张的步伐,逆势实现迅猛增长。国内市场,创维继续保持了彩电市场占有率和数字机顶盒市场占有率的双冠王,国际市场业务量增长了十倍以上,销售额超过一亿美元。除收购美兹外,年末还拟斥2亿元购东芝印尼电视机业务,使得日本家电市场溃败;此外创维还通过其全资子公司Smart Choice Store Company Limited协议分两期受让Strong Media Limited 80%和20%的股权,以拓展欧洲、中亚及北非Strong 品牌系列智能机顶盒及相关产品的销售业务。

在彩电业集体低迷、亏损的大环境下,创维曾创下国际国内两个市场持续盈利的佳绩,并且显得“后劲十足”,这背后自然得益于领先的产品技术。OLED显示技术代表目前电视技术的尖端领域,HDR技术更是让其锦上添花。创维在这一方面已经耕耘多年,2014年以来,创维几乎所有彩电产品都是围绕OLED展开的。2016年,借助创维的技术,美兹率先在欧洲推出了旗下首款OLED电视,并实现量产。

创维以品牌并购的方式顺利打开欧美市场后,国际化进程可谓是一马平川。此时我国正提出了“一带一路”的计划,这无疑为中国企业及沿线国家带来前所未有的商机。作为民族品牌的创维自然也是紧抓此次机会,把品牌推向国际。但普遍的一个现象是品牌在国外的认知度不高,针对这一问题,创维通过OEM、ODM及在海外成立分公司等方式大力宣传及推广集团的自有品牌,令自有品牌在海外市场的知名度及认可度持续上升。

在品牌国际化的同时谋求产品全球化,创维通过建设海外强大供应链,快速实现海外市场的规模化经营。创维方面明确表示,海外电视机销售3年内实现1000万台、5年内1500万台的目标。这充分表达了创维对产品走向国际化上的信心,相信未来,创维的国际化发展会像美兹总裁 Dr. Kotzbauer所说的那样,取得辉煌成就。

责任编辑:苏樱