苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

家电市场升级持续发酵,创维“三化战略”夯实竞争力

字号: 2017-06-28 12:38 来源: 我要评论()

核心提示:6月13日,在香港联交所上市的创维数码控股有限公司(00751.HK)发布了2016/17财年业绩报告。财报显示,从2016年4月1日至2017年3月31日这12个月内,创维总营业额为428.45亿港元,同比

6月13日,在香港联交所上市的创维数码控股有限公司(00751.HK)发布了2016/17财年业绩报告。财报显示,从2016年4月1日至2017年3月31日这12个月内,创维总营业额为428.45亿港元,同比增长0.4%,其中来自海外市场的营业额占集团总营业额29.2%,较去年增长31.2%。至此,创维集团业绩已经连续11年持续增长,在家电行业中表现抢眼。

回顾国内市场过去一年的表现,由于液晶电视面板价格上涨,彩电产品在内销市场销售额表现颓势,整个家电行业并非处于牛市,其中三星在2016年营业收入较上年同期下降了19.33%,索尼更是业绩亏损多年。然而,在家电行业整体低迷的2016/17财年,创维何以保持良好的业绩增长?

对于企业来说,良性的发展离不开正确的战略指导。战略有多高,路就能走多远。创维在2016年提出了“智能化、精细化、国际化”三大战略,重点打造彩电业务、智能电器、智能系统技术产业、服务业四大板块业务。在“三化战略”指导下,创维通过技术创新、质量升级、海外版图扩张等,不断提高企业的核心竞争力。

国际版图扩张勇猛,创维海外市场营收激增

从创维集团2016/17的营收数据来看,来自海外市场的营业额占集团总营业额29.2%,较去年增长31.2%。更值得注意的是,海外市场彩电产品的营业额为89.37亿港元,占海外市场总营业额的71.4%,较上年度激增49.4%。

除了彩电业务,创维还进一步强化了数字机顶盒的国际化战略,逐步建立和完善全球化供应链及生产体系,实现海外和本地资源合理配置。创维抓住全球数字化的需求, 持续开拓不同的海外市场,除了在印度、亚太、非洲等传统优势市场持续保持份额外,于其它市场也取得突破性的发展,例如:成为巴西政府项目中的主力供应商,与美国卫星广播运营商和墨西哥运营商于两个墨西哥项目实现交付。

创维计划投入更多资源发展国际化战略,务求在国际市场开始复苏的态势下寻求适当的战略位置,为未来的销售增长做好铺设。

海外业绩喜人的背后,不仅展示出了创维在国际市场上高歌猛进的雄风,另一方面也体现了创维国际化战略目前已取得了突破性进展。在创维完成收购东芝的印度尼西亚彩电业务与品牌授权后,创维目前在东南亚市场实行“创维+东芝”双品牌的营销策略,在欧洲则实行“创维+美兹”的双品牌战略,加快欧洲和亚洲市场的开拓,令海外市场的营业额获得明显的升幅。

乘着一时无两的国际化发展势头,创维计划到2017年海外市场实现彩电销售1000万台,自主品牌占比30%;到2020年,实现销售1500万台,自主品牌占比50%。

智能化全面拓展,领先于行业

除了“国际化”,创维在“智能化”战略也在全面铺开。

在电视方面,创维坚持技术创新并集中推广高毛利和大尺寸的智能产品,4K智能电视机于中国大陆市场的销售量占比大幅升至45.9%,同比增长53.6%。

而白家电产业方面,在单凭价格战已难以竞争市场规模的情况下,创维深信优质的、具备差异化特性的产品能获得更多消费者的青睐。因此,创维先后推出了i-DD变频洗衣机、i-GEEK变频冰箱、创维蓝驱变频空调等智能化产品,大大增强了品牌竞争力。

拥有29年技术基础的国内家电巨头创维,以电视屏幕作为“智慧生活”出发点,在智能洗衣、智能冰箱、智能水系统、智能生活服务等产品的推动下,已率先实现了整套智慧家庭解决方案的布局,并有意向智慧社区、智慧城市布局拓展。

精细化生产,令创维立于不败之地

在精细化战略上,创维正通过智能制造工程降低成本,提高供应链整合的效率,依靠产品的质量和效率增长来提升创维产品的市场竞争力。

对于智能制造,创维先知先觉。早在2012年,创维集团的高层便提出并实施“机器人战略”,率先开启了自动化征程。如今,创维已研发出大量行业首创的应用工业机器人,其中机器人密度(每万人的机器人保有量)在200台以上,基本达到世界发达国家水平。

在“三化战略”的指导下,创维正稳步发展中。除此之外,创维还正积极巩固内容资源优势,先后与视频巨头爱奇艺、腾讯实现战略合作,为品牌注入新血液。在去年获得爱奇艺1.5亿战略投资的基础上,日前创维酷开又获腾讯3亿元人民币战略投资,同时获得至少10年的腾讯视频全网优质内容资源。未来,双方将共同构建互联网大屏内容体系。

从CRT时代到LED时代,再到正在兴起的OLED时代,二十九年里创维一直以质量过硬、技术领先、形式创新而驰名于业界。如今,从国内“电视一哥”到国际家电巨子,从价值剑指千亿到布局智慧家庭、智慧城市,创维在智能化、精细化、国际化的战略布局中,砥砺前行。

责任编辑:苏樱