苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

互联网电视频频遇困境,传统彩电却凭何逆流而上?

字号: 2017-06-28 14:43 来源: 我要评论()

核心提示:互联网的快速发展曾让微鲸、小米、乐视等横空出世的互联网电视日渐强势,但近日的乐视接二连三爆发的负面,令人不禁感慨:曾经放下豪言要构建生态的乐视,为何短短几年便开始出现危

互联网的快速发展曾让微鲸、小米、乐视等横空出世的互联网电视日渐强势,但近日的乐视接二连三爆发的负面,令人不禁感慨:曾经放下豪言要构建生态的乐视,为何短短几年便开始出现危机、濒临破局?随着乐视窘境的不断扩大,一定程度上折射出了互联网电视的发展瓶颈。而另一方面,在互联网电视的围攻下,以创维为首的一众彩电品牌“老前辈”不退反进,在整个家电市场中仍占据着绝对优势。

自4年前,互联网电视进入中国市场,凭借价格上的优势,在一定程度上分薄了传统彩电品牌的“商业蛋糕”。但从近期各大彩电企业公布的2016/17财年业绩报告中能窥探一二:传统彩电品牌营收状况普遍良好,盈利持续增长,在彩电行业的地位依然难以撼动。

从具体财报来看,创维数码控股有限公司在2016/17财年营业额为428.45亿港元,同比增长0.4%,其中4K智能电视机于中国大陆市场的销售量占比大幅升至45.9%,同比上升53.6%,LED液晶电视机于海外市场的销售量达较上年度上升57.5%,是彩电行业的一大亮点。尽管有互联网电视的冲击,但创维和海信等传统品牌仍有不同程度的增长,连过去稍显疲弱的康佳也有所好转,其在2016年营收为202.99亿元,同比增长10.35%。

众所周知,互联网电视最大的特点是低价。在价格战的冲击下,以创维为首的众多传统电视品牌究竟是如何见招拆招、稳保地位的呢?

传统电视品牌都是技术流,内里有料

从1988年到2017年,创维在显示技术方面的研究和创新从未停止过。从第一台可录电视,到中国品牌首台OLED电视,再到如今薄如墙纸的Wallpaper电视,创维在技术上的突破得益于其29年来日积月累的打拼和积累。凭借着技术方面的累积,创维的技术内涵使其建立了难以撼动的优势。

正如三星电子大中华区彩电营销副总裁刘峻光早前在三星中国论坛上说的:从行业角度来看,彩电业分为传统电视、互联网电视等。但从消费者角度来看,他们更关心的是显示屏是2K、4K还是8K的;产品形态是平面的还是曲面的;显示技术是QLED还是OLED。

技术的壁垒优势在电视业毋庸置疑,一台电视的优势往往由某些特定技术或部分零部件决定,掌握核心技术的厂商甚至可能主导产业,影响行业发展进程。创维每一次技术的突破,都为品牌夯实了基础。这也是互联网小企业无法与之抗衡的原因。

低价无法制胜,皆因创维有资金流支撑

2016年家电行业因上游原材料价格上涨以及汇率波动,导致产品价格合理性上调,几家以低于量产成本定价的互联网电视企业无奈“被迫”涨价,这一动作直接导致了去年互联网电视在整个传统彩电市场上的份额不足两成。

虽然互联网电视在初期有更多价格上的优势,但他们却忽视了一点:在经济下行压力下,健康的现金流尤为重要。当互联网电视扛不住成本压力数次提价,就已经意味着他们正在吃“低价策略”的亏。如今的乐视资金链就是出现了这种“自身‘造血’能力不足、外部融资融得多花得更多”的尴尬。

传统品牌也有创新思维

传统品牌不代表其思维也传统,恰恰相反,纵观这几家彩电大佬的历年动态可以发现:引领或颠覆行业的技术创新,往往是出现在有长期技术沉淀和运营经验的传统企业中。如创维电视S9D首次将AR技术与电视大屏完美融合,推出了全球首款AR电视;创维Q7电视以颠覆性的纯色技术、LGDisplay创新性的4色4K屏体,使创维在彩电显示技术上开辟了新领域。以领先的技术为基础,加上创新思维的加持,创维的优势会更加凸显。

事实上,传统彩电品牌并非完全按着传统套路在走。早在2007年,创维就在打造酷开系列电视,主打轻奢智能电视定位,后将酷开公司独立运营,打造创维旗下的互联网电视品牌,抢占年轻市场。可以说,酷开称得上是互联网电视的前辈。酷开电视不仅通过布局“大内容”战略,一举成为内容资源最为丰富的电视厂商,还先后获爱奇艺和腾讯战略投资,令一众互联网电视不得不甘拜下风。

做企业不是百米跑,而是一场马拉松。在目前总体低迷有待爆发的彩电行业,传统彩电企业除了拥有成熟的资金链,还有供应链管理、技术、渠道、服务等方面的优势,这些都是互联网电视难以望其项背的。不难想到,彩电行业未来的情势,还得看创维等彩电巨头如何在这片竞争激烈中扬帆前行。

责任编辑:苏樱